Когда был составлен план всего пути, там была единственная ремарка: «день 5 — пиздец». В том смысле, что это один из самых сложных участков — нужно постоянно подниматься вверх (иногда резко опускаться, но тут же сразу опять подниматься вверх). Как оказалось, моим ногам к пятому дню стало уже все равно, на какой поверхности и под каким уклоном умирать. Но «пиздецу» суждено было случиться. Не зря же я ремарку ставил.
Где-то на десятом километре пути, я сел на бетонный блок переклеить мозоль. И как-то я все не мог ее увидеть и правильно повернуть ногу, что телефон вывалился из кармана, драматично пролетел 3 метра в какую-то сточную яму и ударился ровно экраном в острие приготовившегося внизу камня. Смерть экрана наступила мгновенно, телефон же продолжал играть музыку и работать. Он даже работал в режиме модема, поэтому сразу на всякий случай через ноутбук написал маме и жене, что все хорошо, только я буду не на связи.
И именно так я стал настоящим пилигримом. Без музыки в ушах, наедине со своими мыслями, без соцсетей и без карты. Не имея возможности определить, где и что мне делать, я просто шел по желтым стрелкам, которые как раз показывают путь Camino de Santiago. 4 часа только по желтым стрелкам, не понимая, что вообще происходит. Время определялось раз в час, когда локальные деревенские церкви начинали бить в колокола. 
Когда я вышел на шоссе, знал, что мне надо пройти 12 километров до поворота в деревню, где забронирован отель. Их я отсчитывал по вот таким столбикам: 65 — километры до Коимбры, 6 — 600 метров. 
(Вообще весь этот день был в перманентной панике и страхе, но это мы опустим)

You may also like

Back to Top